当前位置: 首页 -> 政务公开 -> 工作动态
我市公共法律服务实现公共法律服务“一站通”“一线通”“一网通”
信息来源:市司法局 发布日期:2020-12-19 浏览量:

“安阳市公共法律服务体系是整合安阳司法行政所有法律服务职能和资源,集中构建起的综合性、一体化法律服务体系,包括实体、热线、网络三大平台,覆盖市县乡村四级组织。当前,我市公共法律服务已经基本实现公共法律服务“一站通”“一线通”“一网通”。”12月18日上午,在安阳市政府新闻办公室召开的加快推进公共法律服务体系建设工作新闻发布会上,市司法局党委书记、局长李建军如是表示。

为了让群众更好地了解我市公共法律服务体系建设情况,当日上午,安阳市政府新闻办公室在市党政综合楼会务中心召开了加快推进公共法律服务体系建设工作新闻发布会。新闻发布会由市委宣传部副部长、市政府新闻办主任张卫东主持。
    新闻发布会上,市司法局党委委员、三级调研员刘文英,市司法局党委委员、高级法务李周军,市司法局法律援助工作科科长蒋运灿,市司法局公证仲裁管理科科长关晨霞,市司法局基层工作指导科科长马长江分别回答了记者提问。

据介绍,近年来,市司法局在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,坚持围绕中心、服务大局,以人民满意为工作的着眼点和落脚点,将加强公共法律服务体系建设作为统筹推进司法行政各项法律服务工作总抓手,持续推进司法行政改革发展。2018年底,我市覆盖城乡的公共法律服务网络基本建成,能够为人民群众提供便捷普惠的公共法律服务,法律服务质量和效率也逐步提高。2019年,全省公共法律服务体系建设推进会在安阳召开,集中观摩学习安阳经验,2019年和2020年,市司法局连续两次在省委深化司法体制改革推进会上做典型发言、被通报表彰为全国公共法律服务工作先进集体,市法律援助中心被省委表彰为人民满意的政法单位。

公共法律服务运行3年来,已经成为广大群众可企及、可信赖、可依靠的服务模式。在解决法律服务资源不平衡不均等的问题同时,又切实提升了法律服务的质量和水平,有效维护了社会和谐稳定。

李建军表示,将进一步提高政治站位,认真学习贯彻习近平总书记关于公共法律服务体系建设的“两快、两全”和“普惠均等、便捷高效、智能精准”的“十二字”方针,把加快推进公共法律服务体系建设作为一项重大的政治任务抓实抓好,不断开拓创新,推动我市公共法律服务体系建设工作再上新台阶,为全市人民提供更加优质高效的法律服务,为我市经济社会发展营造更加优良的法治环境。