当前位置: 首页 -> 政务公开 -> 基层动态
安阳市成立首个县级人民调解员协会
信息来源:安阳司法行政在线 发布日期:2021-06-23 浏览量:

6月16日,安阳县人民调解员协会成立大会暨第一次会员大会召开,这是安阳市成立的第一家县级人民调解员协会,标志着安阳县人民调解工作跨入了新时代组织化、规范化的崭新阶段。安阳市司法局党委委员、副局长靳志平,中共安阳县委常委、政法委书记曹阳到会并致辞,安阳县人大常委会副主任李林海、县政协副主席李保顺出席会议,安阳县司法局党组书记、局长尤奋林主持大会。安阳县人民调解员协会全体会员与部分人大代表、政协委员、律师等特邀人民调解员共350人参加大会。大会审议通过了《安阳县人民调解员协会章程》,表决通过了《安阳县人民调解员协会第一次会议选举办法》,并依照该办法进行了选举,郭建华当选协会第一届理事会会长,王红印、韩锡林当选为副会长,杨富生当选为秘书长,王红印同志当选为协会第一届理事会理事和常务理事,聘请曹阳担任协会第一届名誉会长。

大会还举行了协会成立后的第一次集中业务培训。培训由安阳县司法局白璧司法所所长许万一主讲。许万一围绕人民调解工作的意义、特点、方法、技巧,用自己多年来一个个成功调解的具体实践案例,生动有趣的地讲调解实例,谈调解方法,总结调解经验,解析法律规定,为全体会员上了一堂非常接地气的业务培训课。

据悉,目前,安阳县共有各类人民调解委员会及调解室320个,人民调解员1200余人。近年来,安阳县司法局认真贯彻落实习近平法治思想,坚持以人民为中心,立足司法行政职责,积极组织指导全县各级人民调解组织和广大人民调解员,创新和发展“枫桥经验”,开展矛盾纠纷排查与化解。全县广大人民调解员近两年共受理人民调解案件5356件,成功调解5248件,防止民转刑案件23件。

协会成立后,全县各类人民调解组织和人民调解员队伍将统一纳入协会管理,可以更好地统筹协调全县调解力量,打响人民调解招牌、打造人民调解安阳县品牌,将大量的矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽,为维护全县社会和谐稳定发挥更大作用,以优异成绩助力乡村振兴,奏好县域社会治理现代化的和谐乐章,向建党100周年献礼。