当前位置: 首页 -> 政务公开 -> 基层动态
汤阴县司法局执法大队督查春节前社区矫正和疫情防控工作
信息来源:岳乡普法 发布日期:2021-02-04 浏览量:

春节将至,为进一步加强春节期间对社区矫正对象的监督与管理,保障节日期间社区安全与稳定,切实督促社区矫正对象遵守日常监管规定,预防社区矫正对象出现脱管漏管、重新违法犯罪情况,近日,汤阴县司法局联合市监狱派驻干警、检察院对全县基层司法所进行了社区矫正和疫情防控工作督查。通过集中点验、查看社区矫正对象档案、与个别社区矫正对象谈话等方式了解了近期社区矫正和疫情防控工作开展情况。


各司法所结合疫情防控形势,针对本地春节期间风俗特点,对社区矫正对象提高了管理等级,对节日期间的活动提出了明确要求,制定了应急预案和具体工作方案。同时,对司法所下一步工作提出了要求:

一是要进一步提高思想认识,切实增强责任感和使命感,确保社区矫正对象春节前后不脱管、不漏管、不重新犯罪。

二是要进一步创新工作方法,细化监管措施,要充分结合信息化核查和实地走访等手段,切实掌握社区矫正对象的行动轨迹和思想动态。

三是要进一步加强教育引导,切实提高社区矫正对象对现阶段疫情防控形势的认识,通过与社区矫正对象签订疫情防控承诺书,督促其严格遵守疫情防控的各项规定,并引导社区矫正对象参加本村疫情防控相关的志愿服务和公益劳动,积极修复社会关系。

四是要进一步完善帮扶措施,通过大走访大排查活动,及时掌握社区矫正对象的思想行为、生活状况以及面临的困难等情况,针对社区矫正对象的个性化差异,制定个性化的帮扶措施,尤其对生活上存在困难的社区矫正对象,积极联系相关部门协调解决临时性生活救助,确保社区矫正对象能够安稳地度过春节。