当前位置: 首页 -> 政务公开 -> 基层动态
宪法宣传周 龙安司法在行动
信息来源:法治龙安 发布日期:2020-12-15 浏览量:

为深入学习宣传习近平法治思想,弘扬宪法精神,维护宪法权威,推动宪法全面实施,龙安区司法局认真组织、积极谋划,在全区集中开展了以“12.4国家宪法日”“宪法宣传周”为载体,以宪法学习宣传教育为主线的一系列形式多样的宣传活动,营造了浓厚的尊法学法守法用法氛围,切实增强全区群众的宪法法律意识和法治观念,提高了群众的幸福感、获得感和安全感。

“宪法宣传周”活动启动以来,龙安区司法局组建了由辖区11个乡镇街道司法所、8个律师事务所、飞龙公证处、区法律援助中心以及司法局各股室普法志愿者组成的普法小分队,以11个乡镇街道司法所为依托,在辖区深入开展了“送法进乡村、送法进社区、送法进校园、送法进企业、送法进机关、送法进网络”等一系列普法宣传活动,在全区迅速掀起学习宪法的新热潮。

一、大力弘扬宪法精神,集中开展“国家宪法日”大宣传活动

今年12月4日是第七个国家宪法日,也是第三个“宪法宣传周”,为深入学习贯彻习近平法治思想,坚定不移推进全面依法治国,12月4日,龙安区司法局组织全区48个依法治区成员单位、辖区8个律师事务所、3个法律服务所以及区法律援助中心共330余人,在龙安区党政综合楼前法治文化公园广场联合开展了“深入学习宣传习近平法治思想  大力弘扬宪法精神”为主题的“12.4”国家宪法日集中宣传活动暨“宪法宣传周”启动仪式,扎实推进我区“宪法宣传周”活动的顺利开展。区人大主任李治国,区政协主席姚宏斌,区委常委、政法委书记王洪林,区检察院检察长田万祥出席了本次宣传活动。区委常委、政法委书记王洪林对本次活动致辞,区人大主任李治国宣布“宪法宣传周”活动启动。活动中共发放各类普法宣传资料、普法手提袋、围裙、纸抽盒等普法大礼包1600余份、悬挂宣传横幅60余条、法治展板70余块,设立法律咨询台40个,解答法律咨询60人次,参与现场活动群众人数达500余人。

二、增强群众宪法意识,持续开展“送法进乡村、进社区”活动

“宪法宣传周”期间,为适应农村群众法治需求,增强法律意识,积极推进法治乡村建设,龙安区司法局深入全区各乡镇、街道村(居)开展了一系列以“宪法宣传进万家、法治龙安靠大家”、“宪法普及进万家、法律服务你我他”等为主题的宪法大宣传活动,为群众提供零距离的优质法律咨询和法律服务,充分调动了辖区群众参与法治国家建设的积极性,提高了辖区群众的法治素养,树立了宪法至上,法律面前人人平等的法治理念。“宪法宣传周”期间,共开展“宪法进乡村、社区”活动11场次,为辖区群众免费发放《宪法知识选编》、《法在农村》、《社区送法》等各类普法手册7700余册,纸抽盒、围裙、普法手提袋等普法礼品8600余份,受到了群众的一致好评。

三、建设平安法治校园,大力开展”送法进校园“活动

进一步深化青少年宪法宣传教育,增强在校学生对宪法的意识,预防校园欺凌,共建平安和谐校园。11月27日至12月3日,龙安区司法局邀请辖区律师事务所经验丰富的专职律师在辖区9所中小学开展“防校园欺凌,宪法进校园”活动,对宪法进行宣讲,让学生对我国的根本大法《宪法》有所认识和了解,并结合真实、生动的案例为学校师生上法治课,讲授未成年人的保护、预防校园欺凌以及如何避免和预防犯罪。先后在马投涧镇中心小学、第二十三中学、文明大道小学、龙泉镇西高平小学等9所中小学开展送法进校园活动,为学生发放《法在校园》普法漫画手册6000余册,受教育学生6900余人,为建设平安和谐法治校园营造了良好氛围。

四、加强企业依法管理,积极开展“送法进企业”活动

“宪法宣传周”期间,为进一步提高企业职工的法律素质,不断优化法治营商环境,增强中小微企业依法管理、诚信经营的理念,营造良好的营商环境,提高企业依法管理水平,龙安区司法局结合“法律八进”活动,深入辖区马投涧镇20家企业开展“宪法进企业”活动,进一步增强企业经营者和职工的法律意识,引导企业依法管理、诚信经营,教育企业职工依法维权,自觉履行法定义务,进一步提高了企业经营管理人员和职工的法律意识和法治观念,为优化法治营商环境,创建和谐社会作出应有贡献。活动中,为20家企业发放平安建设、扫黑除恶等普法年历5000余份。

五、提高领导干部宪法意识,深入开展”送法进机关”活动

增强机关领导干部依法执政和依宪执政的水平,在“宪法宣传周”期间,龙安区司法局扎实开展法治宣传教育,成立《民法典》律师宣讲团,组织律师事务所律师为各乡(镇)街道、各单位进行《民法典》知识讲座。先后在太行街道办事处、马投涧镇政府、龙泉镇政府等单位,开展宣讲6场次,参与学习人员400余人,提升了自身的基层治理能力。为增强宪法意识,提高领导干部的法律素养,龙安区司法局为全区各依法治区成员单位赠送了《民法典》、《宪法》两本法律书籍,增强了领导干部尊法、学法、守法、用法的意识,营造了学习宣传贯彻《宪法》和《民法典》的浓厚氛围。

六、发挥新闻媒体作用,积极开展“送法进网络”活动。

结合当前开展的“双提升”和“宪法宣传周”活动,龙安区司法局充分利用“法治龙安”微信公众号、各村(居)法律顾问群、各村(居)平安建设群及局各科室业务工作群等新媒体开展多种形式的宣传活动。同时,在安阳市覆盖面广的安阳广播电视台8900栏目宣传龙安区司法行政工作职能,进行普法宣传;和移动公司合作,在辖区发送20余万条的宣传短信,为龙安区司法局树立良好的工作形象以及邀请安阳电视台为龙安区司法局的各项工作制作宣传短片,旨在大力宣传龙安区司法局开展的一系列宣传活动、工作动态以及龙安司法人积极向上的精神面貌。“宪法宣传周”期间,开展的各类宣传活动稿件都第一时间向各类媒体积极推送,目前已刊登的媒体有《河南日报(农村版)》、《中原经济报》、《安阳日报》等新闻媒体,在“宪法宣传周”期间,营造了以“深入学习贯彻习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”为主题的浓厚的宣传氛围。