当前位置: 首页 -> 政务公开 -> 通知公告
关于增选安阳市人民检察院人民监督员的公告
信息来源:市司法局 发布日期:2021-05-20 浏览量:

关于选安阳市人民检察院人民监督员的公告

 

为进一步拓宽人民群众有序参与司法渠道,健全检察权运行外部制约机制,提高司法公信力,根据最高人民检察院、司法部《人民监督员选任管理办法》《河南省人民监督员选任管理实施办法》《安阳市人民监督员选任管理实施办法》规定,结合我市人民监督员工作实际,安阳市司法局决定在全市范围内面向社会公开选任安阳市人民检察院人民监督员。现将有关事宜公告如下:

一、人民监督员的职责

安阳市人民检察院人民监督员依据最高检《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》《河南省检察机关办案活动接受人民监督员监督实施细则》和有关法律规定安阳市检察机关的办案活动进行监督。

二、人民监督员的任期

人民监督员每届任期五年,连续担任人民监督员不超过两届。人民监督员不得同时担任两个以上人民检察院人民监督员。

三、选任名额

在安阳市范围内增选安阳市人民监督员30名,其中,林州市4名,滑县4名,内黄县4名,汤阴县3名,安阳县3名,文峰区3名,北关区3名,殷都区3名,龙安区3名。全市人民监督员中具有公务员或者事业单位在编工作人员身份的人员,比例不超过人民监督员总数的50%。

四、选任条件

(一)具备下列条件的人员可以担任人民监督员:

1、拥护中华人民共和国宪法、品行良好、公道正派,具备较高政治素质,具有广泛代表性和扎实群众基础,拥有选举权和被选举权;

2、年满二十三周岁、具有高中以上文化程度、身体健康的中国公民;

3、户籍或常住地在安阳市行政辖区内。

(二)有以下情形之一的人员不得担任人民监督员:

1、因犯罪受过刑事处罚或者正在受到刑事追究的;

2、受过行政拘留处罚的;

3、被开除公职的;

4、具有失信记录的;

5、有其他违法违纪或扰乱社会秩序的行为,造成社会不良影响的。

(三)下列人员不参加人民监督员选任:

1、人民代表大会常务委员会组成人员;

2、人民法院、人民检察院、公安机关、国家安全机关、司法行政机关的在职工作人员;

3、人民陪审员;

4、其他因职务原因可能影响履行人民监督员职责的人员。

五、选任程序

(一)组织报名

1、报名时间

自公告之日起至2021621日止,逾期不予受理。

2、报名方式

本次报名主要采取网上报名为主、现场报名为辅方式进行

(1) 网上报名。报名人员扫描报名二维码进入报名页面,按提示要求逐项进行(温馨提示:输入银行卡一栏,请输入中国建设银行储蓄卡号,否则会影响当选后履职补助发放)。另,为方便报名后联络,请扫描人民监督员增选报名联络群二维码加入人民监督员增选报名联络群。

             

2)现场报名安阳市司法局设置报名点,公民现场报名的需提供个人身份证、户口本、学历证书原件及复印件,工作时间(周一至周五上午9:00-11:30,下午15:30-17:30)接受现场报名。

报名地址:安阳市永明路与富泉街交叉口东北角中国联通大厦安阳市司法局人民参与和促进法治科(212101A房间)。

人:崔宪平

联系电话:0372-5105365

此次选任,安阳市司法局接受公民自荐报名,报名不收取任何费用。

3、报名材料

报名须提交以下材料:

(1) 《人民监督员自荐报名表》2份。报名表可在报名现场领取,也可从安阳市司法局官网http://sfj.anyang.gov.cn/)“表格下载”栏下载;将表格双面打印,认真填写,签名,盖章

(2) 近期二英寸彩色免冠正面证件照4张,照片背面注明“(市、区+姓名”;

(3)本人有效居民身份证、户口本或居住证复印件2份;

(4)学历证书复印件2份。

报名人员须认真阅读本公告,按要求如实填写报名信息,提供虚假报名信息和材料的,一经查实,即取消选任资格。现场报名人员现场提交报名材料;网上报名人员,待组织考察时提交相关材料。

(二)资格审查

安阳市司法局负责对报名人员进行审查,按照群众性与专业性相结合、结构合理、好中选优等原则,以不低于补选总数120%的比例确定安阳市人民检察院人民监督员候选人。

(三)组织考察

安阳市司法局组织人员采取到所在单位、社区和有关部门实地走访了解、听取群众代表和基层组织意见、组织进行面谈等多种形式,对安阳市人民检察院人民监督员候选人进行考察,并根据考察情况和人员构成比例等要求,确定安阳市人民检察院人民监督员拟任人选。

 (四)社会公示

通过安阳市司法局官网向社会公示拟任人员名单及受理异议的部门和联系方式,接受社会各界监督,公示期限为5个工作日。公示期间如发现有不符合人民监督员选任条件的,取消其拟任资格。

(五)公布名单

拟任人选公示期满无异议或者异议经审查不成立的,由安阳市司法局作出选任决定,颁发证书,通过安阳市司法局官网向社会公布。

本公告由安阳市司法局负责解释。

 

安阳市司法局

2021年5月20