《安阳市人民政府办公室关于印发安阳市人民政府2020年度立法计划的通知》政策解读
信息来源:立法科 发布日期:2020-12-22 浏览量:

《安阳市人民政府办公室关于印发安阳市人民政府2020年度立法计划的通知》政策解读

现就《安阳市人民政府办公室关于印发安阳市人民政府2020年度立法计划的通知》(安政办〔2020〕35号)的起草背景、立法计划的编制过程和主要内容说明如下:

一、编制立法计划遵循的指导思想和基本原则

2020年我市政府立法工作计划的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神、习近平总书记关于全面依法治国系列重要讲话精神,深入落实省委十届十次全会和市委十一届十一次全会部署,按照市委、市政府总体工作部署和要求,紧扣回应人民群众重大关切,紧扣弘扬法治精神、加快推进全面依法治市、加快推进法治政府建设,科学统筹立法资源,合理安排立法项目,为实现“一个重返、六个重大”目标任务、建设新时代区域性中心强市提供有力法治保障。

我局在《计划》编制过程中,主要把握了以下原则:

一是坚持党的领导。始终把党的领导贯穿到《计划》编制全过程。按照《市委领导地方立法工作规程》要求,对主题重大、情况复杂、社会关注度高的立法项目,及时与市委法规室沟通,确保计划项目更加符合我市实际,做到与本市改革发展进程相适应,与党委重大决策部署相统一。

二是坚持价值引领。深入分析社会主义核心价值观建设的立法需求,把社会主义核心价值观的要求体现到计划编制工作中,使计划的项目能较好地体现国家价值目标、社会价值取向、公民价值准则,以发挥立法对弘扬和践行社会主义核心价值观的保障作用。

三是坚持立法为民。始终以保障人民根本利益为出发点和落脚点,以公开征集立法建议项目为基础,广泛吸引社会公众参与,使计划所列项目尽可能符合经济社会发展需求,符合广大人民群众利益诉求。

四是坚持问题导向。立足安阳实际,坚持问题导向,突出地方特色,尊重立法规律,回应社会关切,按照地方立法的权限范围,从人民最关心最直接最现实的利益问题入手,找准思想共鸣点、利益交汇点,切实增强计划项目的针对性和实效性。

五是坚持统筹兼顾。区分轻重缓急,遵循“条件成熟、急需先立”原则,正确处理需要与可能的关系,着力重点领域立法,兼顾经济社会发展各个方面需求,努力做到计划项目安排科学、合理、可行。

二、立法计划的编制过程

2019年8月,市司法局向各县(市、区)政府、市直各有关单位转发市人大常委会法制工作委员会《关于报送2020年度地方立法计划项目的通知》,征集2020年立法计划建议项目。今年3月,在政府法制信息网上发布《安阳市司法局关于向社会征集安阳市人民政府2020年立法计划建议项目的公告》,向社会广泛征集2020年政府立法计划建议项目,同时印发了《关于报送2020年度市政府立法计划项目的通知》,要求市直各相关单位报送立法建议项目。通过与各单位沟通协调,组织相关人员对征集的建议项目开展研究讨论,初步确定政府立法正式项目3件,调研项目1件,并开展2020年度政府立法计划的编制工作。5月6日,市司法局党委召开专题会议研究讨论《安阳市人民政府2020年度立法计划(草案)》。6月3日,市政府第58次常务会议通过提请研究的市政府2020年度立法计划,会议要求做好《安阳市人民政府2020年度立法计划》的组织实施。会上,市领导建议对安阳市地下水资源保护管理和烟花爆竹禁燃禁售两项工作开展立法调研,条件成熟后,建议进行立法。9月底,市政府召开立法协调会议,初步确立了市水利局、市应急管理局为两项工作牵头调研单位。

三、立法计划的主要内容

根据市政府各部门上报的申请立法项目情况,2020年度的政府立法计划项目共6项,包括:政府规章正式项目3项、政府规章调研项目3项。政府规章项目:一是《安阳市城市管理综合执法条例实施办法》,市城市管理局负责起草;二是《安阳市住宅物业消防安全管理办法》,市消防救援支队负责起草;三是《安阳市食品小作坊、小经营店和小摊点管理办法》,市市场监督管理局负责起草。政府规章调研项目:《安阳市彰武小南海水库水资源保护办法》,市水利局牵头调研。《安阳市地下水资源管理办法》,市水利局牵头调研。《安阳市烟花爆竹禁燃禁售管理办法》,市应急管理局牵头调研。


相关链接:安阳市人民政府办公室关于印发安阳市人民政府2020年度立法计划的通知