2021年河南居民医保个人缴费标准提至每人每年320元 人均财政补贴580元
分享:
】 发布时间: 2021-07-07 来源:河南省医疗保障局 浏览次数  作者:  责任编辑:医保局管理员 【关闭窗口】

7月1日,河南省医疗保障局、河南省财政厅、国家税务总局河南省税务局联合印发了《关于转发医保发〔2021〕32号文件做好2021年城乡居民基本医疗保障工作的通知》,对做好2021年全省城乡居民医保工作做出全面部署。

通知明确,2021年我省居民医保人均财政补助标准新增30元,达到每人每年580元。同步提高个人缴费标准40元,达到每人每年320元。

通知强调,进一步放开参加基本医疗保险的户籍限制,对于持居住证参加当地居民医保的,各级财政要按当地居民相同标准给予补助。对居民医保在集中参保期内参保的、在职工医保中断缴费3个月内参加居民医保的,以及新生儿等不设待遇等待期。

通知要求,加强基本医保、大病保险和医疗救助三重保障制度衔接,充分发挥综合保障功能。进一步巩固待遇保障水平,政策范围内基金支付比例稳定在70%左右。持续推进普通门诊统筹,持续抓好高血压、糖尿病“两病”门诊用药保障政策落实,发挥医保促进慢病早诊早治作用,提升健康管理水平。