我市DRG付费国家试点工作接受国家医保局跨省交叉调研评估
分享:
】 发布时间: 2021-07-21 来源:安阳市医疗保障局 浏览次数  作者:  责任编辑:医保局管理员 【关闭窗口】

   7月21日至22日,按照国家医疗保障疾病诊断分组付费国家试点跨省交叉调研评估工作部署,由安徽省医保局、国家技术指导组组成的专家评估组对我市DRG付费试点开展调研评估。_DSC3837












21日上午,安阳市DRG付费国家试点交叉调研评估动员会在安阳市迎宾馆召开,国家评估组全体成员、安徽省医保局、市财政局、市卫健委、市医保局相关负责同志及部分试点医疗机构代表参加会议。会议由市医保局局长郝利民主持,安阳市副市长刘建发到会致辞,国家评估组组长戴慧琴作动员讲话,强调了DRG付费国家试点工作要聚焦目标,抓好技术支撑、配套政策、经办管理、基础数据管理等重点工作。市医保局副局长石希庆在会汇报了我市自2019年开展国家试点以来DRG付费改革工作情况、工作亮点、现有困难、下一步工作目标等。市财政局、卫健委及试点医疗机构代表汇报了相关工作进展情况,表达了对国家医保DRG付费改革试点工作的支持及决心。

会后,国家调研评估组及省、市医保局领导一行查看了医保经办情况、DRG付费业务流程以及相关培训情况,全面了解了DRG信息系统中医疗机构医保结算清单的上传、审核、反馈、修改、重传、数据固化、病案审核、支付费用生成及模拟支付等流程。

国家调研评估组还现场查看了市人民医院和安钢医院的DRG付费试点工作情况,并与医疗机构负责人、医保、财务、信息、病案等相关科室人员进行座谈交流,核实了医疗机构的工作情况和进度,听取了医疗机构面临的困难及建议。国家调研评估组高度肯定了医疗机构在DRG付费国家试点工作中取得的成绩,对不足之处提出了改进建议,并对医疗机构所面临的困难及挑战做出了相应的指导。

本次国家医保DRG付费国家试点跨省交叉调研评估工作,助推了我市DRG付费国家试点工作对标管理,梳理总结,通过与国家专家、兄弟省市充分的沟通交流,取长补短,有力地推进我市疾病诊断相关分组(DRG)付费试点工作进入新的阶段。