当前位置: 首页 > 社区矫正管理
安阳市首个安阳民盟“黄丝带”帮教基地揭牌成立
信息来源: 发布日期:2018-05-24

    朝霞漫天红,群峰列队迎,美丽黄丝带,盟动林州城, 2018年5月23日,盟动中原“安阳民盟‘黄丝带’帮教基地”揭牌仪式在河南省安阳市林州市社区矫正中心隆重举行。民盟河南省委秘书长姚中有、经济科技处副调研员李先永、经济科技处副主任张贺、民盟安阳市委会主委张玲、民盟安阳市委会副主委兼秘书长杨志强;安阳市司法局党委书记、局长李建军、安阳市司法局党委委员、副调研员杜献民、安阳市司法局矫正科科长王世华;林州市司法局党组书记、局长路江学、副局长张广平等领导参加了揭牌仪式。仪式由李建军主持。林州市司法局社区矫正工作者、志愿者以及社区矫正中心全体工作人员参加了揭牌仪式。

    

    姚中有与李建军共同为“安阳民盟‘黄丝带’帮教基地” 揭牌。

    

    张玲在揭牌仪式上做了讲话,她指出:“黄丝带帮教基地”建设是民盟“黄丝带帮教计划”的一项重要工作。作为民盟中央与司法部共同组织实施的一项加强对特殊人群服务的活动。“黄丝带帮教计划”旨在依托司法行政系统帮教工作平台,发挥民盟在教育、科技、文化、卫生、法律等方面的人才和资源优势,提高特殊人群帮教工作社会化水平,彰显帮教工作的社会效益,促进社会和谐稳定。

    

    张玲强调:在民盟河南省委、安阳市司法局、林州市司法局的大力支持和配合下,民盟安阳市委将积极发挥优势,依托帮教基地工作平台,针对社区服刑人员需求,以法律援助、心理咨询、结对救助和专家讲座等多种形式,开展文化服务、技能培训等关怀、帮扶、教育活动,以点带面、示范延伸,同时,逐步建立长效合作机制、活动开展机制和盟内交流协作机制,形成工作合力,使特殊人群感受到来自社会各方面的关心和温暖,提高他们适应社会的能力。

    据了解,我市社区矫正中心是盟动中原“安阳民盟‘黄丝带’帮教行动在安阳市建立的第一个帮教基地,以后将逐步在安阳市各县(市)区社区矫正场所建立帮教基地。公益性、专业性、服务性帮教基地融入社区矫正工作,将有力促进社区矫正工作的更好开展。依托民盟“黄丝带”帮教行动广泛的专业人才资源,民盟将组织盟员开展每月一次“黄丝带”帮教进社区矫正中心活动”,为社区服刑人员开展心理辅导、法律、道德、文化等方面的专题讲座,转变和提升社区服刑人员在思想上的正确认识,端正其行为,促进他们顺利回归社会。

    活动当天,受邀法律专家给正在中心参加集中教育学习的50多名社区服刑人员进行了的法律知识讲座。王世华对社区服刑人员进一步强调了社区矫正监督管理规定。

    

    仪式结束后,参加活动人员实地察看了我市社区矫正中心各功能科室,听取了林州市社区矫正中心的建设、社区矫正工作开展情况汇报,并对我市社区矫正工作严格、科学、规范的管理和在近几年中取得的优异成绩给予了高度评价。

    

    这次揭牌仪式,标志着安阳市社会力量参与社区矫正工作又将迈入新的阶段,注入了新的力量。今后,我市社区矫正中心将以此为契机,把社区矫正工作与“黄丝带”帮教活动相结合,用心发挥好帮教基地的平台优势,扩大社会力量参与社区矫正工作,加强对社区服刑人员的关怀、帮扶、教育和矫治,促进社区服刑人员顺利回归社会。

版权声明      主办:安阳市司法局    网站地图

网站标识码:4105000015      豫公网安备 41050302000108号      豫ICP备2020029059号 

联系我们      地址:安阳市平原路与亚临界路交叉口西北角