市直机关机关纪委书记工作会议精神传达提纲及我局贯彻落实意见
信息来源: 发布日期:2019-08-20

    7月30日上午,市直纪工委在市党政综合楼召开市直机关纪委书记工作会。市直机关21家单位的专职机关纪委书记出席会议,我局到会参加。会议传达了全市纪检监察工作会议精神,进一步明确了机关纪委的工作机制、主要职责、实施监督的主要内容和方法,对下半年机关纪委纪律检查工作进行了安排部署。

    会上,市财政局、市城管局机关纪委书记作了交流发言,市委办机关纪委书记代表新任命的机关纪委书记进行了表态发言,会议下发了市直工委《关于加强市直机关机关纪委建设工作的意见(暂行)》,市纪委、市委组织部、市直工委《关于印发<机关党组织规范化建设责任追究办法>的通知》,市直工委《关于对市直机关党建存在的突出问题和党建基础薄弱单位的通报》等3个文件(以下简称“三个文件”),市直纪工委书记唐艳捷作了讲话。

    一、会议及“三个文件”主要精神

    (一)规范了机关纪委组织建设。具体要求:

    1、设立机关党委的部门,一般应设立机关纪委。机关纪委与机关党委任期相同。

    2、机关纪委应由3-5名委员组成,并由同级机关党员大会或党代会差额选举产生。

    3、机关纪委书记由机关党委副书记或者相应职级的党员干部担任,机关党委的其他委员和纪委委员不交叉任职。

    (二)明确了机关纪委领导体制。具体如下:

    1、领导关系。即:机关纪委在同级机关党委和市直纪工委的双重领导下开展工作。

    2、指导关系。即:机关纪委在市纪委派驻纪检组的指导下开展工作。

    (三)明确了机关纪委工作职责。机关纪委是机关党的基层组织中党内监督的专责机关,主要履行以下职责:

    1、维护党的章程和其他党内法规,经常对党员进行遵纪守法教育,作出关于维护党纪的决定。

    2、检查党组织和党员贯彻执行党的路线方针政策和决议的情况,对机关党员干部行使权力进行监督。

    3、协助机关党的基层委员会加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作。

    4、检查、处理党组织和党员违反党的章程和其他党内法规的案件,按照有关规定,决定或者取消对这些案件中的党员的处分。

    5、受理对党组织和党员违犯党纪行为的检举和党员的控告、申诉,保障党员的权利。

    6、协助派驻纪检组审查本单位机关及直属单位基层党组织和党员干部违纪问题。

    7、负责本单位机关及直属单位作风建设工作,重点落实中央、省委和市委作风建设有关规定,加强监督检查,建立长效机制。

    8、完成上级党组织和纪检机关交办的其他工作。

    (四)明确了机关纪委监督范围和对象。

    1、监督范围:所在党组织的党员干部队伍日常性、事务性和反腐倡廉的日常工作,主体责任的纪律监督。

    2、案件重点:科以下党员干部、一般干部纪律处分。

    (五)明确了党员处分的工作程序。要点如下:

    1、机关党委、机关纪委审查和审理案件并履行相应程序后,由党组讨论决定。

    2、在作出党纪处分决定前,应当征求派驻纪检监察组意见。

    3、给予党员干部撤销党内职务及党纪处分的,机关党委、机关纪委在党纪处分决定生效之日起30日内,将党纪处分决定及相关材料报市直纪工委备案。

    (六)明确了机关党组织建设追责办法。要点如下:

    市直工委规定,市直机关各级党组织和党员,存在党的建设主体责任不落实、党组织建设不得力、党的建设统领意识弱、组织生活制度不落实、党员教育管理宽松软、党内监督机制不落实、基本保障不到位等情形的,市直工委通过谈话提醒、检查、通报、改组等形式对党组织进行问责,通过谈话提醒、通报、诫勉、组织调整、纪律处分等形式对党员进行问责。

    (七)通报了党建存在突出问题和基础薄弱的市直单位。

    7月17日,市直工委印发《关于对市直机关党建存在突出问题和党建基础薄弱单位的通报》。其中,通报了10家党建基础薄弱的单位,具体包括:市工信局、市生态环境局、市退役军人事务局、市司法局、市网信办、市政大局、市供销社、市文物局、市红十字会、市航办。通报指出,上述10家单位存在党建工作弱化虚化、党建基础不牢问题。我局也在其中。

    二、我局贯彻落实意见

    根据《党章》《党和国家机关基层组织工作条例》的有关规定,按照市直纪工委会议要求,结合我局机关党建实际情况,建议:

    (一)加强组织建设。召开市局机关党员大会,结合机关党委换届,选举产生第一届机关纪委,保持机关党委与机关纪委任期相同。

    (二)明确领导体制。

    1、市局机关纪委在市局机关党委和市直纪工委的双重领导下开展工作。

    2、市局机关纪委在驻局纪检监察组的指导下开展工作。

    (三)明确工作职责。即8项工作职责(略)

    (四)明确监督范围。

    1、具体监督范围:党组织范围包括市局机关10个党支部;党员范围包括市局机关173名党员,其中包括离退休党员。

    2、市局党委和市局机关党委的区别。

    会上,市直纪工委指出,一些单位对党委和机关党委、党建和机关党建的概念把握不准,由此对机关党委职能定位不准,有的工作越位,有的工作缺位。因此,有必要强调二者的不同。

    ①性质不同。市局党委在市司法局系统,包括市局机关和各直属单位发挥领导作用,领导对象包括市监狱党委、市戒毒所党委、市局机关党委和市律师行业党委;市局机关党委性质是基层党组织,工作范围包括市局机关10个党支部和所属党员,10个支部涉及法援中心、公证处和仲裁中心等3个直属单位,但不包括市监狱党委、市戒毒所党委。

    ②产生方式不同。市局党委委员由市委任命产生,市局机关党委委员由市局机关党员大会选举产生。

    ③工作依据不同。市局党委工作依据的党内法规主要是《中国共产党党组工作条例》,市局机关党委工作依据的党内法规主要是《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》。

    ④领导体制不同。市局党委在市委的领导下开展工作,市局机关党委在市局党委和市直机关工委的双重领导下开展工作。

    3、党内监督对应关系。

    以党内监督关系为标准,简单说,有以下对应关系:

    ①在全市层面,市委与市纪委对应;

    ②在市直机关层面,市直工委与市直纪工委对应;

    ③在市局层面,市局党委与驻局纪检监察组对应;

    ④在市局机关层面,市局机关党委与市局机关纪委对应;

    ⑤在市局机关各党支部层面,支部委员会与纪检委员对应。

    (五)夯实党建基础。针对市直工委通报我局党建基础薄弱的问题,建议由市局机关党委负责、机关纪委协助,采取措施,立行立改,夯实党建基础,使市局机关党建工作迈上新台阶。

    中共安阳市司法局机关纪律检查委员会

    2019年8月19日

市直机关机关纪委书记工作会议精神传达提纲及我局贯彻落实意见.pdf

版权声明      主办:安阳市司法局    网站地图

网站标识码:4105000015      豫公网安备 41050302000108号      豫ICP备2020029059号 

联系我们      地址:安阳市永明路与富泉街口东北角联通大厦