凝心聚力 再创辉煌——安阳市豫安公证处2021年工作回顾
信息来源: 发布日期:2022-01-05

  2021年,是中国共产党建党100周年,是“十四五”开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年,是有记录以来最强降雨的水灾之年,是新冠病毒反复变异的一年,是很不平凡、很不寻常的一年。一年来,在市司法局党委、市公证协会的坚强领导下,安阳市豫安公证处坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以优质高效服务人民群众为目标,以政法队伍教育整顿和党史学习教育为契机,在深入推进公证行业突出问题专项治理中,充分发挥公证职能作用,严把公证质量关,着力满足群众需求,为全市的经济发展和社会稳定提供了坚实的法律保障。1月至11月份,安阳市豫安公证处办理公证事项共计4742件,办理国内民事公证1904件,办理国内经济公证957件,办理涉外公证1881件。

  加强党支部建设

  在政法队伍教育整顿和党史学习教育中,根据上级单位和市局统一安排部署,公证处支部全体党员完成了《论中国共产党历史》《毛泽东、 邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》等指定学习材料的阅读学习,全员学习记录“每周一答”,阅读学习“安阳司法行政在线”【知史爱国、知史爱党】栏目,提高了全体工作人员的政治思想素质,增强了党性。党支部先后获得“安阳市先进基层党组织”“五星级党支部”等荣誉。

  积极落实“放管服”改革

  认真贯彻落实公证领域“放管服”改革要求,落实办理公证“最多跑一次”,扎实开展“利企便民”服务活动。将“预约服务、上门服务、延时服务”等三项便民服务举措落到实处。

  通过各种途径向社会公布预约咨询电话,随时受理电话预约咨询服务;积极为行动不便的老、弱、病、残等特殊群体和需要上门服务的企业提供优质、便捷的上门公证服务;推出预约办证、延时服务、代办服务、上门服务、邮寄服务等便民措施,减少当事人排队等待的时间和往返次数;想群众所想、急群众所急,提供推迟下班、提前上班或节假日预约不休息等延时服务;进一步优化简化办理程序,办理时限普遍缩减了1-3日,为企业和群众提供了便利。加强疫情防控,更换办证软件,真正实现零接触办证和“跨省通办”。

  优化企业营商环境,提升服务意识

  结合地区实际,创新拓展公证服务方式和业务范围,积极开展赋予债权文书强制执行效力业务,促进银企合作,助力优化营商环境。积极为群众排忧解难,对建档立卡贫困户、残疾人申办公证及公益性公证免收公证费,减低困难中小微企业的公证费用,为汤阴、滑县粮食系统的受灾企业减免公证费8000元;积极落实营商环境优化政策,设立“为企业服务窗口”,对符合条件的企业提供专人服务并减免公证费用。相继开展了“我为群众办实事”、志愿文明交通等志愿活动150余人次。全面落实了“五个一”服务模式(即一张笑脸相迎,一把椅子让坐,一杯茶水暖心,一片真心办事,一句好话相送),不断提高群众对公证工作的满意度。

  深入开展公证宣传

  利用“3.15消费者权益日”、宪法日、重阳节等节日契机,深入到企业、社区、乡村和养老院,通过发放宣传册、现场解答等形式,为居民讲解《民法典》《公证法》《老年人权益保障法》等法律知识,提高群众对公证知识的知晓率,提升了公证处法律服务形象。进一步强化内部管理,健全完善各项流程和制度,严格执行公证文书签发制度,严把公证质量关;进一步落实公证质量自查和评查,积极组织开展公证质量评查及公证工作交叉检查;进一步规范了办证服务、案卷装订、档案管理,促进了公证机构和公证人员公证质量意识及风险意识的提高。

  风劲帆满,自当破浪前行,重任在肩,更须砥砺奋进。在新的一年,安阳市豫安公证处将进一步贯彻落实党的十九届六中全会精神和习近平法治思想,以坚定的意志、有力的举措,全面提升公证人员的政治理论、业务水平和服务能力,让群众真切看到和体会到公证人员作风的转变、效率的提升、质量的提高,不断开创公证工作的新局面。

版权声明      主办:安阳市司法局    网站地图

网站标识码:4105000015      豫公网安备 41050302000108号      豫ICP备2020029059号 

联系我们      地址:安阳市平原路与亚临界路交叉口西北角