当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
全市乡镇(街道)综合行政执法改革 “后半篇文章”工作推进会召开
全面推动执法标准化规范化 切实把改革成果转变为基层治理效果
袁家健出席并讲话 高永主持
信息来源:安阳日报 发布日期:2023-11-29

  11月28日,我市召开乡镇(街道)综合行政执法改革“后半篇文章”工作推进会,深入贯彻习近平法治思想,全面推动乡镇(街道)综合行政执法标准化、规范化,更好形成“责权明确、衔接有序、协作有力、运行顺畅”的乡镇(街道)综合行政执法新格局。市委书记袁家健出席并讲话。市委副书记、市长高永主持。

  袁家健指出,今年2月,我市启动了乡镇(街道)综合行政执法集中培训。全市各乡镇(街道)按照“以学促干、边干边建、逐步完善、规范提升”的总体思路,扎实推进乡镇(街道)综合行政执法改革,基本实现“放得下、接得住、用得好、有监督”的目标。但对照改革目标要求还存在一定差距。各级各有关部门要提高政治站位,坚定信心决心,持续用力做好乡镇(街道)综合行政执法改革“后半篇文章”,扎实推动改革各项重点工作落地见效,切实把改革成果转变为基层治理效果。

  袁家健强调,要强化培训指导,夯实执法队伍。按照“一支队伍管执法”要求,尽快足额配齐各乡镇(街道)执法人员,坚持“谁放权、谁培训、谁指导”原则,加强业务培训和行政执法技能培训,严格落实执法人员资格管理和持证上岗制度,切实加强基层执法队伍建设。要规范公正执法,提升服务质效。树牢执法为民理念,加大重点领域执法力度,持续开展“规范行政执法行为,全面推行行政执法规范用语”行动,强力整治执法不文明、不规范行为,做到执法过程既符合法律法规又合乎法理情理,让群众感受到执法的文明规范、公平公正。要完善工作机制,形成强大合力。加强对乡镇(街道)的首案指导、工作督导,强化违法线索、案件报告移交和对接联动,完善案件移送、双向咨询、情况通报、信息共享、检验鉴定结果互认等机制,探索建立行政执法指挥协调监督综合信息平台,切实提升执法效能。

  会议以视频形式召开,各县(市、区)设分会场。

  会议通报了全市乡镇(街道)综合行政执法队伍建设情况,解读了《安阳市委全面依法治市委员会办公室关于〈全面加强乡镇(街道)法治建设的意见〉》。安阳县、汤阴县城关镇、林州市陵阳镇作发言。

  会前,与会人员还到安阳县高庄镇、白璧镇综合行政执法大队现场观摩。

  黄明海、董良鸿、祝振玲、王朴、刘胜利、杨炯、夏军、韩颢、李杨、李红伟及省司法厅行政执法责任制推进处处长张艳红参加。

  (记者 刘云丽 李 杉)

版权声明      主办:安阳市司法局    网站地图

网站标识码:4105000015      豫公网安备 41050302000108号      豫ICP备2020029059号 

联系我们      地址:安阳市平原路与亚临界路交叉口西北角