当前位置: 首页 > 政务公开 > 基层动态
龙安区司法局五个明确扎实推进市域社会治理现代化试点工作
信息来源:法治龙安 发布日期:2022-04-28

  龙安区司法局以“五个明确”为抓手,推进市域社会治理现代化试点工作扎实开展。

  一是明确组织领导。区司法局成立市域社会治理工作领导小组,局长作为总指挥,压实推进,分管领导作为第一责任人,分管好股室准备工作,股室长、司法所长作为直接责任人,做好具体资料收集准备工作,办公室设在区依法治区委员会办公室,抽调5名精英骨干,加强力量统筹。

  二是明确责任分工。市域社会治理现代化指标体系中区司法局牵头6项,参与16项,市域社会治理工作领导小组办公室对22项指标又进一步逐字逐段研判,分解细化出点位指标共41项,涉及局9个股室,11个司法所,把任务细化成2020年、2021年、2022年三年材料清单,把责任细化每个工作人员,具体到人人有任务,人人有责任,人人有压力。

  三是明确工作标准。把高标准、规范化作为工作标准加以明确。一是市域社会治理与局职能工作紧密结合,拓宽工作思路,只要是点位上有的,统统纳入资料准备范围,丰富工作内容载体;二是统一工作标准,2020年、2021年工作收集资料、逻辑排序、制作目录按照此程序进行,2022年边整理边收集把今年的工作囊括进去。工作资料统一字体、统一目录、统一页码、统一封面、统一档案盒。

  四是明确工作推进措施。一是培育典型,发挥引领示范。选取第13项牵头第一责任单位作为引领,对司法局管理重点人群社区矫正对象的指标,在3月底按标准整理出3年材料,让各股室借鉴学习,不断完善每个指标材料,同时组织各股室到退役军人事务局学习先进材料准备,取长补短,共同提高。二是坚持每周汇报和检查。每周由股室负责人汇报准备情况并由领导小组副组长检查资料,局长随时对所有资料抽查。三是汇报和反馈制度。在工作中遇到问题和困难,由分管领导及时协调解决,解决不了的及时找局长协调解决,或向区委政法委进行汇报,并把解决办法第一时间传达每一位同志,在工作中及时反馈工作进度,每半月通报进度,领先的表扬,落后的鼓励赶超。

  五是明确工作节点。工作中按收集资料,完善资料,分类整理,检查初验,逻辑排序,档案整理六步进行,对于2020年、2021年市域治理工作收集资料全面准备,完善资料,查漏补缺。对2022年材料先根据工作进度实时准备。局股室所有资料收集要在4月10号前完成,4月20日前完善资料完成,四月底前分类整理,把工作尽可能往前提,不打持久战。区委政法委初验合格后,再进行下一步工作。

版权声明      主办:安阳市司法局    网站地图

网站标识码:4105000015      豫公网安备 41050302000108号      豫ICP备2020029059号 

联系我们      地址:安阳市永明路与富泉街口东北角联通大厦