当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
新闻发布会∣我市出台《安阳市法治政府建设实施方案(2022~2025年)》
信息来源:安阳日报 发布日期:2022-06-10

  发布人

  刘文英 市司法局党委委员、三级调研员

  王 霞 市司法局依法行政指导科科长

  董维金 市司法局立法科科长

  李国栋 市司法局法制监督科科长

  杨国明 市司法局律师工作科科长

  主持人

  朱红杰 中共安阳市委宣传部三级调研员

  发布时间:2022年6月8日

  安阳日报记者 李庆龄

  为全面贯彻落实习近平法治思想和党中央、国务院及省委、省政府有关要求,2022年4月14日,市委、市政府出台《安阳市法治政府建设实施方案(2022~2025年)》(以下简称《方案》),对今后四年安阳法治政府建设工作进行了科学谋划和安排部署。

  为增进全社会对《方案》的认知和了解,增强全市各级各部门贯彻落实的积极性、主动性,6月8日,我市召开《安阳市法治政府建设实施方案(2022~2025年)》新闻发布会,介绍我市法治政府建设有关情况,并回答记者提问。

  在发布会上,市司法局党委委员、三级调研员刘文英介绍,该方案是继《纲要》后,省委、省政府于2021年12月31日印发的《中共河南省委 河南省人民政府关于印发〈河南省法治政府建设实施方案(2021~2025年)〉〈法治河南(法治政府)建设考核方案〉的通知》。为深入贯彻落实中央《纲要》和省两个方案,市司法局结合我市实际,组织起草了《安阳市法治政府建设实施方案(2022~2025年)》。

  《安阳市法治政府建设实施方案(2022~2025年)》是继《安阳市法治政府建设实施方案(2017~2020年)》后,市委、市政府出台的新的法治政府建设重要文件,是全面贯彻习近平法治思想的重大举措,是深入总结我市“十三五”时期法治政府建设成就和经验的重要成果,是“十四五”时期全面推进法治政府建设的“路线图”和“施工图”,对在新发展阶段不断推进法治政府建设,更好发挥法治政府建设在保障高质量发展、推动全面深化改革、维护社会大局稳定等方面的重要作用,更好发挥法治政府建设在法治安阳、法治社会建设中的示范带动作用,具有重大意义。

  《方案》在起草过程中,主要把握以下原则:一是坚持对标《纲要》《河南省法治政府建设实施方案(2021~2025年)》。对照中央《纲要》和省《实施方案》内容,结合安阳实际,进行了细化扩展,明确了具体措施,形成了37项法治政府建设主要任务和举措。二是坚持围绕中心。围绕市委、市政府中心工作,深入贯彻安阳市第十二次党代会精神,细化落实举措,为锚定建成“一个强市”、实现“八个领先”目标任务提供强有力法治保障。三是坚持着眼长远。以前瞻30年、谋划15年、立足这5年的目光科学谋划、精准施策,对我市法治政府建设高质效发展谋篇布局,确保《方案》的前瞻性、引领性和指导性。四是坚持结果导向。把《纲要》《河南省法治政府建设实施方案(2021~2025年)》的蓝图与实操实践相结合,真正把“规划图”变成“施工图”,确保决策部署条条落实、件件落地、事事见效。

  《方案》共包括10个部分37个小项。第一部分明确新阶段法治政府建设指导思想、主要原则和总体目标。第二部分至第十部分是“健全八大体系”和“五大落实机制”。其中“健全八大体系”具体内容是指:一是健全政府机构职能体系,推动更好发挥政府作用;二是健全依法行政制度体系,加快推进政府治理规范化、程序化、法治化;三是健全行政决策制度体系,不断提升行政决策公信力和执行力;四是健全行政执法工作体系,全面推进严格规范公正文明执法;五是健全突发事件应对体系,依法预防处置重大突发事件;六是健全社会矛盾纠纷行政预防调处化解体系,不断促进社会公平正义;七是健全行政权力制约和监督体系,促进行政权力规范透明运行;八是健全法治政府建设科技保障体系,全面建设数字法治政府。“五大落实机制”是指加强党的领导,完善法治政府建设组织保障和落实机制,即领导机制、责任机制、推进机制、研究宣传机制、队伍建设机制。

版权声明      主办:安阳市司法局    网站地图

网站标识码:4105000015      豫公网安备 41050302000108号      豫ICP备2020029059号 

联系我们      地址:安阳市永明路与富泉街口东北角联通大厦