机构信息

办公室(监狱戒毒场所突发事件处置中心):5101003

拟订全市司法行政工作发展规划并督促落实;负责文电、会务、机要和档案等机关日常运转工作;负责外事、信息、保密、政府信息公开和信访工作;负责机关的综合治理工作;负责全市司法行政系统统计工作;负责市监狱、戒毒所突发事件的防范和处置工作;负责机关精神文明建设工作;制定全市司法行政系统信息化建设规划,负责机关信息化建设和运营维护工作,负责指导推进全市司法行政系统信息技术网络建设,负责机关信息化业务协调和应用对接工作。

政治部(警务处):5105381  5101032

指导监督全市司法行政系统队伍建设、教育培训和思想政治工作;负责机关和所属单位机构编制、干部管理和教育培训工作;负责机关人事档案管理;承担全市司法行政系统警务管理和警务督察工作;对协管干部进行考核并提出任免意见;负责局党委日常事务;承办局党委意识形态责任制推进落实工作;负责局党委理论学习工作;负责局机关和所属单位的党组织建设、人才队伍建设;负责本系统的表彰奖励工作;政治部挂市司法局警务督察支队牌子。

普法与依法治理科(法治调研督察科):5105366

负责拟订全市法治宣传教育规划并组织实施;指导监督各县(市、区)、各部门普法责任制落实,推进全民普法;指导监督国家工作人员学法用法;指导全市依法治理、法治创建及全市法治文化建设工作;开展全面依法治市理论与实践调查研究工作,提出政策建议;负责协调制定全面依法治市工作规划和年度计划,负责拟定全面依法治市决策部署的年度督察工作计划,指导、督促依法治市决策部署落实;负责组织开展重大专项督察,提出督察意见、问责建议;组织起草全面依法治市有关重要文件、文稿;负责司法行政重大理论与实践调查研究工作;负责推进司法行政改革工作;承担市普法教育工作领导小组办公室日常工作。

依法行政指导科:5101041

负责推进依法行政、建设法治政府方面的统筹规划、综合协调、督促指导、考核评价工作;统筹全市法治政府建设工作,落实法治政府建设年度部署和报告制度;指导监督各县(市、区)政府和市政府各部门依法行政工作;负责全市依法行政考核等工作;负责推进服务型行政执法建设;负责指导行政调解工作;负责依法行政示范单位创建;承担市法治政府建设领导小组办公室日常工作。

立法科:5101024

负责城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的政府立法工作;负责相应立法规划和年度立法计划建议的协调工作,组织拟订市政府立法工作建议;负责市政府提请的相应地方性法规和市政府规章的组织起草、审查、修改、协调工作;承办相关规章备案审查和清理工作;负责编纂市政府规章正式版本。

法制审核科:2550095

负责市政府涉法重大决策、“放管服”改革措施和重要事务合法性审查工作;承办市政府交办的法律事务,负责对以市政府名义制发的重要规范性文件进行签发前的合法性审查;负责指导监督全市党政机关法律顾问工作;承担机关规范性文件合法性审核和复议应诉工作;承担市政府法律顾问办公室工作。

规范性文件管理科:2550246

负责指导全市政府规范性文件管理工作,承担各县(市、区)政府和市政府各部门规范性文件备案审查工作;承担市政府规章向国务院、省人大常委会、省政府、本级人大常委会备案工作;受理公民、法人和其他组织对规范性文件合法性审查申请,对各县(市、区)政府和市政府各部门违法或不适当的规范性文件进行督促整改,或提出撤销建议;组织开展政府规章和规范性文件清理工作;负责指导司法行政系统法治建设工作。

法制监督科:5105363

负责推行行政执法责任制及考核评议工作;负责推行行政执法权责清单制度,负责全市行政执法主体和行政执法人员资格管理工作;建立完善规范行政执法行为有关制度;承担推进行政执法体制改革有关工作;负责全市行政执法综合协调工作,指导监督全市行政执法工作;组织开展行政执法检查;负责市政府行政执法部门和各县(市、区)政府作出的重大行政处罚的备案审查工作;负责受理行政执法投诉工作;协调解决法律、法规、规章实施和行政执法中存在的争议问题;指导行政裁决工作;负责行政执法过错责任追究工作;负责“放管服”改革措施的法制协调工作。

人民参与和促进法治科:5105365

负责拟订保障人民群众参与、促进、监督法治建设的制度措施;指导人民团体群众自治组织和社会组织参与、支持法治社会建设工作,指导监督全市人民陪审员、人民监督员选任管理工作,负责市人民检察院人民监督员选任管理工作。

律师工作科:5101020

监督指导律师法律、法规和政策的执行工作;负责全市律师管理工作和律师工作机构律师执业年度考核工作;指导监督全市企事业单位、村(居)法律顾问工作;指导监督公职律师、公司律师、基层法律服务工作。

法律援助工作科:5101030

指导监督全市法律援助工作,承担市级法律援助相关管理工作;监督法律援助工作中执行相关法律、法规和政策的情况;规划全市法律援助事业发展布局;承担全市法律援助机构、法律援助工作人员监督管理工作;指导全市社会组织、法律援助志愿者开展法律援助工作;对不履行法律援助义务的律师事务所和律师提出行政处罚建议;负责公共法律服务体系的规划和公共法律服务平台的日常管理工作。

司法鉴定管理科:5101022

负责全市司法鉴定人和司法鉴定机构的登记管理工作;负责市级司法鉴定机构的遴选和管理工作;指导全市面向社会的司法鉴定资质管理、质量管理和司法鉴定人专业教育培训工作;会同有关部门对市政府确定的人身伤害、精神疾病、保外就医医学鉴定医院进行指导与监管。

公证仲裁管理科:5101023

监督管理全市公证机构和公证员执业活动;监督指导公证、仲裁法律、法规和政策的执行工作;负责全市公证机构的业务管理及监督指导工作;负责全市公证员任命与免职的审核;负责公证机构和公证员的年度考核及公证机构负责人考核结果备案工作。

法律职业资格管理科:5101026

贯彻执行国家统一法律职业资格考试法律、法规和政策;负责全市国家统一法律职业资格考试组织实施工作;承担全市国家统一法律职业资格证书的有关工作,负责全市取得资格证书者的有关管理和入职前培训工作。

基层工作指导科:5105367

负责指导人民调解和行业性专业性调解工作;指导推进司法所建设;指导全市村级公共法律服务室建设管理工作;指导监督全市刑满释放人员安置帮教工作。

社区矫正管理科:5101035

负责监督检查全市社区矫正法律、法规和政策执行情况;拟定全市社区矫正工作发展规划、法规和政策执行情况;拟定全市社区矫正工作发展规划、管理制度和相关政策并组织实施;负责指导监督全市社区矫正对象的刑罚执行工作;组织开展社区矫正对象管理、教育和社会适应性帮扶工作;指导社会力量和志愿者参与社区矫正工作。

监狱戒毒管理科:5101044

监督管理市监狱、市强制隔离戒毒所工作;监督检查监狱、戒毒法规和政策的执行工作;监督指导市监狱罪犯生活卫生管理、教育改造、劳动改造等工作,指导监狱教育转化邪教类罪犯工作;指导市强制隔离戒毒所强制戒毒人员管理、教育矫治、医疗康复、生产劳动和生活卫生防疫等工作,监督管理强制隔离戒毒措施执行和戒毒康复工作;对社区戒毒和社区康复工作提供指导、支持和协助;拟订全市司法行政系统防范和处理邪教问题的工作规划。

计财装备科:5101386

监督指导全市司法行政系统各级政法补助专款和基建投资的使用;监督全市司法行政系统专项业务经费使用;管理局机关财务、固定资产及基本建设投资等工作;监督指导所属单位的预决算、财务管理、审计、国有资产管理、政府采购工作;负责全市司法行政系统的枪支、弹药、服装和警车等管理工作;负责机关后勤管理和安全保卫工作;负责全市司法行政系统节能减排工作。

宣传科:5101384

统筹协调、组织实施全市司法行政系统宣传和舆情监测工作;负责机关新闻发布工作,负责全市司法行政系统的宣传工作,组织指导全市法制宣传报道工作。

机关党委:5105390

负责机关的党群工作。

离退休干部工作科:5105379

负责机关离退休干部工作,指导所属单位离退休干部工作。

市委依法治市办秘书科:5105369

承担市委全面依法治市委员会办公室日常工作。

机关纪委:5105383

负责机关廉政建设和纪检工作。


版权声明      主办:安阳市司法局    网站地图

网站标识码:4105000015      豫公网安备 41050302000108号      豫ICP备2020029059号 

联系我们      地址:安阳市永明路与富泉街口东北角联通大厦